Главная » Файлы » История Бурлинского района » Ветераны ВОВ

Черненко Н. В., герой Советского Союза
15.10.2010, 01:51

Черненко Николай Власович

ЧерненкоЧерненко Николай Власович родился 25 декабря 1924 года в селе Успеновка, Бурлинского района, Западно - Казахстанской области.
В 1942 году 10 августа был призван в ряды Красной Армии Дзержинским районным военным комиссариатом Чкаловской области. Участвовал в боях под Сталинградом, на Центральном и I Белорусском фронтах, дошел до Берлина, встретил победу и вернулся домой. За героические подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года Николаю Власовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот что о нем писали в газете (публикуется в сокращении): «В оборонительных боях с немецкими захватчиками отлично действует пулеметный расчет гв. сержанта Черненко, где наводчиком комсомолец Колесников. Расчет тов. Черненко во время контратак противника немало уничтожил немцев, и каждый раз заставлял противника откатываться назад».
   В конце апреля 1945 года кавалерийский корпус подошел с севера-запада к городу Бранденбургу. Чтобы овладеть городом, нужно было преодолеть большой водный канал. Сформированный ночью отряд успешно форсировал канал, но на другом берегу встретил жестокое сопротивление. Десант понес большие потери. Из пулеметного взвода остался только один расчет гвардии сержанта Черненко. Немцы вели плотный огонь по месту высадки на переправе. Николай Черненко не мешкал, он быстро выдвинулся со своим расчетом из зоны обстрела вглубь плацдарма, на территорию какого-то склада, обнесенного с трех сторон стеной. Утром 25 апреля пехота скопилась под западной стеной и под прикрытием минометного и артиллерийского огня стала продвигаться к пролому в неравный бой за плацдарм в районе г. Бранденбурга. Немцы не прекращали вести артиллерийский и минометный огонь по территории склада, кроме того, они применили фаустпатроны. От этого возникло несколько очагов пожаров: горели склады, жилые дома и разные ящики, и большие катки с телеграфным проводом, разбросанные по территории склада. Вторую атаку немцы повели с восточной стороны, пытаясь прорваться через железнодорожные ворота. Черненко со вторым номером Барабашовым выдвинулись к воротам. Заняв скрытую от глаз врага позицию, они подпустили цепи немцев на близкое расстояние и открыли огонь. Немцы валились, как снопы и все были уничтожены. Черненко и Барабашов вернулись на основную позицию. Вскоре они вновь приняли сигнал от Макарова, что немцы прорвались с южной стороны, вблизи юго-восточного угла склада. "Беги к Макарову и с ним бейте их, гадов, из автоматов, а я буду жечь их из пулемета!"- крикнул Черненко. Ошеломленные огнем пулемета и двух автоматов, фашисты подались назад к пролому. Но и мало кто из них ушел обратно. Немцы, вероятно, заключили, что территорию склада обороняют значительные силы противника, и атаки прекратились, а между тем, на плацдарме, как потом стало известно, вели бой только восемь отважных советских бойцов, в том числе четыре пулеметчика и четыре бойца сабельного взвода. Наступила ночь, и под прикрытием темноты на плацдарм переправились главные силы кавалерийского соединения. 9 мая 1945 года Николай Черненко вместе со всеми бойцами соединения проходил под победные звуки оркестра через Бранденбургские ворота Берлина. Кончилась война, а корпус двинулся своим ходом на Родину.
   На остановке в городе Бресте бойцам был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза восьми гвардейцам-кавалеристам, в их числе наш земляк Николай Власович Черненко. После окончания войны Николай Власович жил и работал в сёлах: Успеновка, Илек, в г. Орске, Оренбургской области, а с 1987 года жил в г. Тольятти. Его именем названа средняя школа в п. Илек. 16 февраля 1974 г. он приезжал в село Успеновку.
Умер Николай Власович 27 сентября 2006 года.

Категория: Ветераны ВОВ | Добавил: admin