Главная » Файлы » История Бурлинского района » Ветераны ВОВ

Тихоненко А. Я., герой Советского Союза
15.10.2010, 01:14
Тихоненко Андрей Яковлевич

Андрей Яковлевич Тихоненко родился в 1912 году в поселке Лубенка, Чингирлауского района, Западно - Казахстанской области в бедной крестьянской семье. Восьми лет лишился матери, а через два года отца. Воспитывался у старшей сестры. В 1930 году вступил в колхоз, где работал до начала войны. В армию был призван 24 июня 1941 года. Участвовал в сражении под Москвой, в боях за освобождение Литвы. После тяжелых оборонительных боев на подступах к Москве наши войска перешли в решительное наступление и погнали фашистских захватчиков на запад. В эти дни тяжело раненный солдат Андрей Тихоненко попал в госпиталь. Оттуда он писал в родную Лубенку жене и сестре: «Чувствую себя уже совсем хорошо, скоро смогу опять воевать. Если погибну за свою любимую Родину, то как вырастут мои сыновья, расскажите им обо мне».
     В июне 1944 года при форсировании частями 159 - й стрелковой дивизии Немана в районе местечка Пуни Литовской ССР пулеметчик Андрей Тихоненко в числе первых переправился со своим расчетом через реку и огнем пулемета прикрывал переправу остальных подразделений. Оправившись от первого удара и получив подкрепление, гитлеровцы перешли в контратаку. На занятые советскими воинами рубежи двинулись крупные силы вражеской пехоты, поддерживаемой самоходными орудиями. Пулеметный расчет Тихоненко спокойно выждал, когда густые цепи фашистов подошли на близкое расстояние, и открыл огонь. Более тридцати немецких солдат полегло от меткого огня пулеметчиков. Располагая значительным численным превосходством, противник не оставил своих намерений и продолжал атаковать наши позиции. Погибли товарищи Андрея Тихоненко, но, даже оставшись один тяжело раненный, он продолжал вести огонь. Израсходованы патроны. Фашисты окружили пулеметчика. Когда враги подошли вплотную, Андрей Тихоненко, собрав последние силы, дернул кольцо гранаты. Так погиб Андрей Яковлевич Тихоненко, рядовой Советской Армии, верный сын своей Родины. За подвиг, совершенный при форсировании советскими войсками реки Неман, рядовому Андрею Яковлевичу Тихоненко 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
      Больше двадцати лет жители села Лубенка не знали, где погиб их земляк, где он похоронен. Никому ничего не говорил все эти годы холмик близ деревни Рузяны в Литве - не говорил до тех пор, пока не пришли к нему юные краеведы Вильнюса. Они установили имя неизвестного советского солдата, подвиг которого помнят старожилы села Рузяны. Именем героя на родине А.Я. Тихоненко названа Лубенская средняя школа, где он учился. В поселке Лубенка установлен бюст Героя. В городе Аксае, Бурлинского района в его честь названа одна из улиц.

Категория: Ветераны ВОВ | Добавил: admin
Просмотров: 2614 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.5/2